Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Ситуация у детской поликлиники на Победе выходит из-под контроля

О том, что к главному входу детской поликлиники № 2 необходимо запретить проезд транспорта, написана не одна заметка. Но неравнодушные шуяне обращаются в редакцию с просьбой в очередной раз поднять эту проблему.
А на днях в группе «Шуйские известия» в соцсети одна из читательниц написала:
- Постоянно твердят про безопасность на дороге. Когда, наконец, заметят проблему проезда транспорта по тротуару? Вот такую колясочную поставили у поликлиники. Посмотрите, что там творится. Сколько она простоит? Найдётся «Шумахер», который её снесёт или сломает жизнь какому-нибудь ребёнку, выбегающему из поликлиники. Проблема давняя, все знают про неё, но упорно бездействуют.
Женщина права. Администрация ЦРБ делает все возможное, чтобы малышам было удобно - современная крытая колясочная убережет четырехколесный детский транспорт от непогоды. Но броуновское движение автомобилей и поведение молодых родителей, действующих по принципу «лишь бы мне и моему ребенку было удобно», не поддаются никакой критике.
Кто-то из обывателей считает, что территория вдоль поликлиники — и не тротуар вовсе. Заблуждаются, пояснили нам в ГИБДД. Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Марина Лычева, к которой мы обратились за комментариями, сообщила:
- Тротуар - это отдельно выделенная зона дороги, предназначенная для движения пешеходов. Согласно пункта 9.9 ПДД РФ, движение транспорта по тротуарам и пешеходным дорожкам запрещается. Исключением являются машины дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения. За нарушение данного пункта правил частью 2 статьи 12.15 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в 2 тысячи рублей.
Привлечь к административной ответственности водителя, нарушившего ПДД, сотрудники ГИБДД могут в случае выявления правонарушения, а также по обращению граждан, ставших свидетелями правонарушения. Сообщить о нем может любой гражданин, ставший очевидцем. Для этого необходимо обратиться в полицию, указав место, время и суть правонарушения, государственный регистрационный знак автомобиля нарушителя, свои контактные данные (для дачи объяснений в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении). При наличии возможности неплохо предоставить фото- или видеофиксацию нарушения.