Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

На интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» общественники выступили за запрет на добычу китообразных в учебных и культурно-просветительских целях.

Согласно опросу Фонда общественного мнения, проведённого в апреле 2019 г., 85% респондентов выступают против вылова и продажи животных (китообразных), 52% уверены, что недопустимо показывать животных в российских океанариумах. Но, к сожалению, до сих пор граждане России не осведомлены о наличии предложенной общественной инициативы, размещённой на официальном сайте РОИ по ссылке: https://www.roi.ru/49427/

С 2011 по 2015 год в российских водах коммерческими компаниями отловлено 29 косаток, сотни белух и дельфинов для культурно-просветительских целей. Многие животные были проданы или переданы в «аренду» в зарубежные океанариумы за миллионы долларов, а многие погибли во время отлова, запутавшись в сетях, или в течение короткого времени после него, не справившись со стрессом и болезнями.

В 2016 и 2017 годах ученым, общественным организациям и активистам удалось не допустить выдачи разрешений на отлов косаток. Эти два года отлов косаток не проводился.

Однако осенью 2017 года и весной 2018 государственная экологическая экспертиза Росприроднадзора одобрила отлов 13 косаток, 335 белух, 20 тихоокеанских белобоких дельфинов в Дальневосточных морях. Почти все морские животные отлавливаются для культурно-просветительских целей и предназначены, в основном, для продажи в китайские океанариумы.

В настоящее время в бухте Средней в Приморском крае, недалеко от г. Находка, в тесных вольерах содержится 90 белух и 11 косаток, отловленных в 2018 году четырьмя коммерческими компаниями.

Гринпис России собирает подписи за запрет выдачи разрешений на экспорт косаток и белух. Ученые и специалисты в области морских млекопитающих направили в экспертную комиссию государственной экологической экспертизы обоснование, что отлавливать косаток в Охотском море недопустимо.

Граждане Российской Федерации с помощью различных петиций, обращений, социальных сетей выражают категорическое неприятие живоотлова любых морских млекопитающих и использования их в океанариумах и дельфинариях.

В настоящее время не существует технологий отлова китообразных без причинения вреда остальным членам их семьи. Косатки и белухи охотятся и передвигаются семьями, их социальные связи очень крепки. В процессе отлова попадают в сети и запутываются крупные взрослые особи, беременные самки. Распутать и выпустить взрослых китов часто не представляется возможным, поэтому во время отлова они погибают.

Продолжительность жизни китообразных в океанариумах на порядок ниже, чем в естественной среде обитания. Известны и многочисленные факты гибели морских млекопитающих в неволе, есть случаи, когда косатки кончают жизнь самоубийством, многократно ударяясь о стены бассейна.

Во всем мире отказываются от содержания морских млекопитающих в неволе именно по причине невозможности полноценно заменить этим животным естественную среду обитания, тем самым причиняя им страдания всю оставшуюся жизнь. Реальной альтернативой отлову и содержанию в неволе принято считать наблюдение за китами в их естественной среде обитания. Такой природный туризм привлекает значительные рабочие места и инвестиции в регион и является образцом устойчивого природопользования.

А ВЫ ПРОТИВ ОТЛОВА КОСАТОК? На официальном сайте «Российской общественной инициативы» можно ознакомиться пройти голосование.