Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Молодой мужчина по собственной вине лишился двухкомнатной квартиры

Он до сих пор не может осознать, что произошло, и вряд ли осознает.
Утро. 44-летнего Алексея (имя изменено — прим. ред.) заметно потряхивает от изрядно выпитого накануне. Некогда благоустроенная двухкомнатная квартира по его вине превратилась в бомжатник. Из-за многотысячного долга здесь давно отключили свет и газ. В минувшую среду судебные приставы выселили мужчину. Горадминистрация предоставила ему жилье меньшей площади.
...Кухня словно после бомбежки. По полу разбросаны игральные карты, пыль, грязь, в мойке — гора немытой посуды, металлический каркас от газовой колонки (все ценные ее внутренности давно сданы в цветмет). В маленькой комнате ремонт, кажется, отродясь не делали - с обшарпанных стен свисают куски обоев. В другой комнате чуть лучше. Мебельная стенка, диван, книги и ковер на стене. По всему видно, раньше здесь жили вполне добропорядочно, но, увы, что-то пошло не так…
Алексей пытается свернуть куртку и впихнуть ее в желтый мешок с надписью «МП ЖКХ».
- Давай побыстрее, - подгоняют рабочие уже бывшего хозяина квартиры.
Интересуюсь у Алексея о сумме долга. В ответ слышится тихое:
- Да кто ж его знает...
Мужчина давно не работает. Задолжал более 70 тысяч рублей за тепло и более 3 тысяч за электричество.

Некогда благоустроенная двухкомнатная квартира по его вине превратилась в бомжатник. Из-за многотысячного долга здесь давно отключили свет и газ.

Новость о том, что его выселяют, застала его врасплох. 25 апреля прошлого года состоялся суд, документы в Шуйский отдел судебных приставов поступили в августе. О выселении приставы неоднократно уведомляли Алексея письменно и лично, но заказные письма возвращались, а дома застать ответчика не удавалось.
- Мы разыскивали мужчину по злачным местам, узнав у соседей, во что он одет и где бывает, чтобы предупредить заранее. Но поиски не увенчались успехом. А сегодня приехали вскрывать квартиру, чтобы вывезти вещи. Удивительно, что мужчина оказался дома... - рассказала Мария Кабешова, судебный пристав-исполнитель Шуйского РОСП.
Каждый раз, признается Мария Владимировна, когда выезжает на выселение, испытывает необъяснимое чувство. Ей непонятно, почему молодые, здоровые, вполне работоспособные люди не борются с ситуацией, а плывут по течению, попросту — опускают руки.
- Алексей мог бы найти работу, зарабатывать, выплачивать долги. Но ему лучше, вероятно, опохмелиться, а дальше — жизнь прекрасна, - резюмирует Мария Кабешова.
Но не только за долги можно лишиться жилплощади. В этом году уйдет с молотка приватизированная квартира одного из злостных нарушителей санитарных норм. Мужчина проживает в многоэтажном доме, ремонтировать канализацию в своей квартире не собирается, а фекалии выливает за окно.
- Соседи объединились и написали заявление в суд, - рассказал начальник Шуйского отдела судебных приставов Александр Соколов. - Суд постановил: прекратить право собственности и продать квартиру с торгов. В настоящее время готовятся документы к продаже.