Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Ивана Баландина старожилы района помнят как лучшего председателя колхоза

Иван Баландин волновался. «Справлюсь ли?» - уже в который раз задавал себе он этот вопрос. А было это в феврале 1949 года. Тогда жители Кузнецова избрали его председателем колхоза. В руки односельчанина крестьяне вверяли свои судьбы. А у него, двадцатипятилетнего парня, был не ахти какой опыт руководителя. Хотя землю любил всей душой. От отца пошла эта любовь, от потомственного крестьянина.

С ФРОНТА — В КОЛХОЗ. Семья у Баландиных была большая, детей к труду приучали сызмальства. Иван уже в пятнадцать лет работал на лошади. Усталый приходил вечером домой и с радостью рассказывал старшему брату, что за ним закрепили коня, что он на нем возит торф, навоз на поля вывозит и боронит пашню...
...В годы Великой Отечественной Ивана призвали в армию. Фронтовыми дорогами прошагал не одну тысячу километров десантник и минометчик Баландин. Дважды был ранен. Первый раз – под Полтавой, второй – при освобождении Чехословакии.
Апрельским днем 47-го года, когда открывается земля и начинается страда у земледельцев, вернулся бывший фронтовик в родное Кузнецово. На его гимнастерке сияли медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Праги»…
Баландин вновь приступает к сельскохозяйственному труду. Два года закреплял он на практике знания, полученные на курсах счетоводов в сельхозшколе, одновременно изучал экономику хозяйства, учился управлению производством.
Два года стоял у руля Кузнецовского колхоза молодой председатель. А в 1951 году произошло укрупнение. Тогда маленькие колхозы, находящиеся в Кузнецове, Михалкове, Жизневе, Вихреве, Кудрине, объединились в одно крупное хозяйство «Наша жизнь». Его председателем избрали бывшего фронтовика, вожака жизневских колхозников И.Д. Зайцева. А Ивана Баландина направили на учебу в областную школу по подготовке руководящих кадров. Вернулся домой с дипломом агронома. Работал заместителем председателя колхоза, а в 1963-м возглавил хозяйство.

ОПОРА НА КОЛЛЕКТИВ. С первых дней своей ответственной работы Иван Алексеевич понял: в успешном хозяйствовании важно опираться на коллективный разум. Люди веками живут на земле и знают, что к чему.
- Это очень важно, - говорил Иван Баландин, - когда каждый чувствует себя хозяином колхоза.
Колхозники «Нашей жизни» держат себя с достоинством, как подлинные хозяева. На собрания ходят не для «кворума», а решать колхозные дела. Потому и каждое собрание полно страстей, горячих споров, критики без оглядки. Высказывают дельные мысли, подают предложения. Знают, что они не останутся без внимания правления. Иван Алексеевич вспоминает, как вводили на ферме «двухсменку».
- Как, думаете, ее внедряли? Решением собрания или правления? Да, решение было. Но оно появилось тогда, когда за «двухсменку» сами животноводы высказались.
Председатель и специалисты подали мысль, растолковали, в чем суть и преимущество нового порядка работы, подвели соответствующую материальную базу. Строили новую механизированную ферму в Михалкове, одновременно вели и подготовительную работу с животноводами. И когда сдали ферму в эксплуатацию, животноводы в один голос заявили:
- Давайте попробуем работать по-новому…
А что такое предписание «сверху», Иван Алексеевич за свои двадцать председательских лет знает. Вспомнил «травополку». Как искореняли многолетние травы. А без клеверов не двинуть в гору животноводство. И председатель, рискуя навлечь на себя большие неприятности, все-таки не расстался с травами. Правда, сеяли в те времена клевера на самых отдаленных участках, подальше от лишних глаз.
- Руководитель должен стоять не над коллективом, а во главе его. Для этого нужно многое – решительность, знания, опыт, преданность делу, авторитет, - рассуждает Иван Баландин.
У него все эти качества есть сполна. Председатель для колхозников — авторитет. В летнюю пору его рабочий день начинается в пять утра. Он первым приходит на тракторный стан. И только после того, как все механизаторы получат задание и разъедутся по маршрутам, председатель заходит в правление, где ждут его другие неотложные дела. А потом – снова туда, где решается судьба урожая. Колхозники видят, как работает председатель, равняются на него.

ОПРАВДАННОЕ ДОВЕРИЕ. Приходилось слышать: у Баландина не забалуешь. Умеет держать дисциплину.
- Сложная наука – управлять коллективом, - сказал в беседе Иван Алексеевич. - У каждого человека свой характер. Иногда подмывает обойтись покруче. Но дашь волю – колхозу навредишь. По опыту знаю – за каждый срыв дорого приходится расплачиваться. А ведь если к человеку с добром, если понять его, помочь, если нужно, - тут другой результат получается.
Однажды разговорились на эту тему с бригадиром тракторной бригады Николаем Тютиным.
- Десять лет работал механизатором. В передовиках ходил. Хоть технику знал, но, признаюсь, работал с прохладцей. Подумывал – не податься ли в город. Чем тогда взял меня Иван Алексеевич? Доверил большое дело: будешь, говорит, руководить тракторной бригадой. После этого ночь не спал. В голове не укладывалось: как же так? Такую ответственную работу и вдруг мне поручают.
Вот так из пассивного механизатора стал активным бригадиром, награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Надо сказать, колхозники «Нашей жизни» любят и умеют работать. Потому и живут в достатке, и почет не обходит их стороной. Для особо отличившихся учреждено почетное звание «Заслуженный колхозник». Оно присуждено ветеранам сельхозтруда Л.А. Сусловой, Е.В. Мастраковой, Ф.Е. Кобылкиной.
В колхоз на имя председателя часто приходят письма с просьбой принять на работу. Для новоселов колхоз строит жилье. Только нынче поставлено семь щитовых домов. В этой пятилетке выросла новая улица. Но пройдет время, и на центральной усадьбе появятся двухэтажные дома со всеми удобствами. Здесь есть детский сад, столовая, ремонтные мастерские, теплый гараж для автомашин и тракторов, картофеле- и овощехранилища, молочный комплекс. Недавно выстроено новое здание правления, в котором разместится почтовое отделение, строится магазин. Растет колхоз, крепнет его экономика. Еще в 1977 году он вышел в миллионеры.
Слава о добрых делах трудолюбивого коллектива колхоза «Наша жизнь» давно уже перешагнула границы района и области. Трижды коллектив выходил победителем Всесоюзного соцсоревнования. Награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, занесен на Всесоюзную Доску почета на ВДНХ СССР.
…По торжественным дням труженики «Нашей жизни» надевают праздничные костюмы. На лацканах сверкают ордена и медали. Орденом Ленина отмечен труд доярки В.И. Осокиной, орденом Трудового Красного Знамени награждены доярка Г.Г. Суслова, бригадир полеводов В.В. Мокеев. А на груди председателя – три ордена: Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и орден Ленина. По заслугам и почет!