Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Живут в селе Студенцы старенькая мама и дочь, поддерживают друг друга

Маленькая, хрупкая, опирающаяся на палочку, она радостно, словно давних знакомых, встречает гостей, угощает ароматными яблоками, коих нынче уродилось видимо-невидимо, охотно вступает в разговор. А ведь мы даже еще не знакомы.
Поводом для встречи послужила фотография нашего неугомонного фоторепортера Владимира Жданова. Владимир Юрьевич, будучи в Студенцах, запечатлел на фото улыбающуюся старушку с рыжим котом и лукошком с грибами. Теплый, душевный снимок заинтересовал, захотелось поближе познакомиться с сельской жительницей.
86-летняя Мария Петровна Кураева ни минутки не сидит на месте. Весь день в делах и заботах. Дом, огород, курочки… Да еще и в ближний лес за грибами ходит. На тихой охоте хозяйку сопровождает ее любимец — ласковый кот Васька. Бывает, найдет бабушка поваленную березу, усыпанную опятами, так котище запрыгнет на ствол, растянется и наблюдает, как та грибы режет. У них полное взаимопонимание и любовь. Даже медики говорят, что кошки продлевают своим хозяевам жизнь, лечат некоторые болезни, снимают психологическое напряжение. Кто-то в это не верит, а я уверена: так и есть! А глядя на энергичную Марию Петровну, разменявшую девятый десяток, убеждаюсь в этом еще больше.
- Вот крылечко помыла, - показывает хозяйка на домик, хоть и небольшой, но ладный, крепкий, под новой крышей, с цветущими георгинами в палисаднике. - Сейчас пойду в огород, траву таскать. Зять должен приехать, перепахать картофельный участок. Надо все сорняки убрать…
Хвастается, что картошка нынче хорошая уродилась, да и в целом урожай порадовал. Ничего себе! Поражаюсь активности пожилой женщины. Но чуть позже, когда сели на скамейку спокойно поговорить, понимаю, откуда и эта кипучая энергия, и эта любовь к земле, и эта невозможность сидеть без дела.
Жизнь мою собеседницу не баловала. Военное лихолетье девочкой пережила. В тринадцать лет потеряла мать. Почти тридцать лет работала ткачихой: сначала на Колобовской фабрике, потом на Гнездиловской, шестнадцать лет — на железнодорожной станции Лодыгино.
От Студенцов до Колобова — километров семь. И этот маршрут, заметьте, ежедневно в обе стороны, преодолевала Мария Кураева. Летом — на велосипеде, зимой и в распутицу — пешком. А дома — трое ребятишек, муж, огород, скотина. Все деревенские жители ее в ту пору держали. Это сейчас у Марии Петровны всего пяток курочек да две кошки. А тогда — полон двор животины. Косила Мария, заготавливая сено, наравне с супругом. И это после беготни по ткацкому цеху, от станка к станку. В общем, жизнь — не сахар, постоянно в движении, всегда в трудах.
Подкосила, но не сломила Марию Петровну страшная весть — в пятидесятилетнем возрасте скончался единственный сынок Евгений, ее гордость, военный, офицер. Остались две дочки — Лариса и Надежда. Младшая дочь Надя сейчас живет вместе с матерью.
- Она - моя главная помощница. Даже сидя на инвалидной коляске (у нее серьезное заболевание ног, кости очень хрупкие), и поесть приготовит, и дома приберется. Мне все ж полегче, слава Богу, - улыбается неунывающая бабулечка. - Так и поддерживаем друг дружку. И Лариса с мужем, внучки нас не забывают, приезжают, помогают…
Разговорились про деревенское житье-бытье. Расспрашиваю, куда обращаются местные жители за медицинской помощью, где продукты покупают. Медпункт-то в Студенцах давным-давно закрыли, а магазина, по-моему, отродясь и не было.
- Вызываем из Колобова врача, - опять не тужит баба Маша. И обстоятельно все разъясняет, вводя меня в замешательство и отличной для такого почтенного возраста памятью, и житейской мудростью, и рассудительностью. - Очень хороший терапевт у нас. Светлана Викторовна Коноплянникова, внимательная, заботливая. К нам и автолавка ездит в пятницу и понедельник. Хорошо обслуживают. Все там покупаем: и хлеб, и молоко, и колбасу. Могут даже по заказу что-то привезти.
Старожилов в Студенцах осталось по пальцам пересчитать. Но село не выглядит заброшенным. Почти все дома и участки ухожены. Много дачников. В сентябрьские дни кипит в огородах работа, идет уборка урожая, подготовка домов к зиме, стучат молотки, трещат газонокосилки. Тишина только на деревенском погосте, что рядом с древним храмом Сергия Радонежского, в центре села.
- Дачники скоро разъедутся, а постоянных жителей в Студенцах осталось мало, - рассуждает Мария Петровна. - К автолавке выходит всего семь стариков. Многих забрали к себе дети… Вот Аркадий Сидельников после смерти жены долго держался, жил один, но и его сын увез к себе в город…
В окошко выглянула Надежда, младшая дочка Марии Петровны. К сожалению, тяжелая болезнь приковала ее к инвалидному креслу. Какое горе пережила еще молодая, полная сил Надя, оказавшись в вынужденной изоляции, можно только представить. Из дома женщина не выезжает, но все равно хлопочет по хозяйству: и полы с помощью швабры помоет, и обед приготовит. А еще занимается рукоделием — вышивает иконы, вяжет половики, много читает.
- Огородный сезон заканчивается, а я не могу из дома выехать, чтобы маме помочь, - сокрушается Надежда и объясняет, что коляска, имеющаяся в ее распоряжении, не предназначена для передвижения по улице. - А новую давно обещают, только все тянут… Осень уж на дворе. Да ладно, обо мне не надо. Вы о маме моей напишите. Она ветеран труда, у нее две медали. Много всю жизнь работала, троих детей подняла...
Расставаясь с новыми знакомыми, подумала, какие же они сильные, наши русские женщины. Сколько в них доброты и веры. Их не ломают даже самые сильные невзгоды. И дай Бог, чтоб так было и впредь.